Bohong // Pdt. Daud Sembiring
Roda Yang Mana?
“Saya tidak akan berbohong, berbuat curang, atau mencuri. Oleh karena itu, saya pun tidak akan menolerir orang yang melakukannya.”
(Janji Kadet Angkatan Udara)
Di sebuah sekolah di Jackson, Missisipi, Amerika Serikat, tiga orang terlambat ke sekolah. Waktu sudah menunjukkan pukul 10 siang. Mereka baru saja memancing ikan. Namun mereka berbohong bahwa roda mobil mereka bocor.
Guru mereka merasa dibohongi, memutuskan untuk menguji kejujuran mereka. Dia menyuruh mereka duduk terpisah. Kemudian, guru itu berkata, “Saya hanya ingin mengajukan satu pertanyaan, dan saya memberi kalian waktu tiga puluh detik untuk menjawab dan menuliskannya di atas secarik kertas.”
Pertanyaannya adalah, “Roda mana yang bocor?”
Guru itu sangat cerdas. Tentu saja, ketiga anak itu bingung. Jika jawaban mereka tidak sama, mereka pasti telah berbohong.
“Engkau membinasakan orang-orang yang berkata bohong, Tuhan jijik melihat pertumpahan darah dan penipu.”
(Mazmur 5:7)
Sumber: Maurice Dametz, “Which Tire”
Leave a Reply